绿色产业“映红”乡村经济 无锡“蜜桃小镇”的“零碳”之路

2021年6月11日 by 没有评论

“我是上海过来的,看见朋友圈里无锡的朋友开始吃桃子了,就过来尝尝。”“我是苏州的,每年桃子上市我都会过来的,这里的桃花宴很有特色。”近日,今夏第一口“甜蜜”青山早花露抢鲜上市。“早桃”刚在朋友圈展露“粉颜”,无锡市阳山镇就迎来一波又一波慕名而来的客人。

阳山镇以水蜜桃种植为主,目前,全镇水蜜桃种植面积3.2万亩、水产养殖面积0.08万亩、常年蔬菜面积0.05万亩,水蜜桃主导产业总产值达6.24亿元。同时,阳山大力发展水蜜桃延伸产品,在全产业链上做文章,实现了从桃子、果脯、蜜桃汁、蜜桃酒等初级产品,到桃木根雕、桃核制品、桃木梳等高附加值产品的“裂变反应”,农产品精深加工产值、融合发展产值达到13.05亿元。2020年,全镇农村居民人均可支配收入达3.21万元。

“春花浪漫红遍山野,夏桃飘香喜迎宾朋,秋渔唱晚悠然自得,冬浴温泉乐享天然。”从一棵桃树开始,围绕绿色产业,这个苏南小镇走出乡村发展“零碳”新模式,经济发展呈现出“数据飘红、成色更绿”的喜人形势。

良好的生态环境是社会可持续发展的重要基础。近年来,无锡市惠山区阳山镇紧紧围绕锡西风光带建设大局,持续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施“碧水蓝天净土”行动,高标准打好污染防治攻坚战。绿色景区、绿色工厂、绿色村庄等一项项绿色创建工程不断涌现,提倡环保低碳的生产和生活方式的同时,力促其成为阳山的时尚主流。

提“气质” 多措并举守护“桃乡蓝”

曾几何时,每当碧空如洗的时候,“水晶天”“桃乡蓝”就会在朋友圈中刷屏。近年来,随着阳山镇蓝天白云的日子明显变多,“水晶天”“桃乡蓝”已经成为了日常景观。据悉,阳山镇今年5月PM2.5平均浓度为28.9微克/立方米。1-4月环境空气质量达标天数比例90.6%,平均降尘量2.4吨/月·平方公里。

打好污染防治攻坚战,重点是打赢蓝天保卫战。近年来,阳山镇持续开展控煤、控气、控车、控尘、控烧,强化落实燃煤锅炉综合整治、工业大气污染治理。完成28台套燃煤小锅炉和14台套工业窑炉的清洁能源改造任务,其中改用天然气32台套、改用电及其他清洁能源5台套、直接淘汰5台套,年削减煤炭使用量5.2万吨。完成30余家企业VOCs综合治理工作,对全镇172家餐饮单位油烟进行专项整治。完成联盛印染等8台燃气锅炉低氮改造工程。完成阳山镇有机化工产业集群整治工作,关闭13家化工企业,成为无锡市惠山区首批“无化镇”。

抓治理 “最美河道”确保碧水长流

漫步阳山镇阳山河河岸,沿岸人行步道、休闲座椅、观景平台等亲水设施与两岸绿化相得益彰,一派“走入景中赏景、站在画中摄影”的生态意境。这里曾经垃圾入河、废水直排、淤积严重。随着“最美河道”的深入推进,在河道拓宽、疏浚、护岸建设等工程的陆续实施下,这里旧貌换新颜。

近年来,阳山镇以“最美河道”创建和“污水零直排区”建设为抓手,狠抓源头治水治污,巩固提升“美丽河湖”剿劣成果,并进一步完善环境基础设施,积极开展工业集聚区块和镇村(社区)生活小区等截污纳管工作。结合“一河一图册”,采取“针灸式”治理水环境。启动新渎港及支浜调水引流综合整治工程和阳山小流域二期工程,把区域内的水系科学合理沟通,兼具生态景观效率,让水利工程与美丽乡村和老百姓实际需求相结合,让死水变成活水,臭水变成清水。

经过改造,阳山镇内8条市重点河道完成III类水达标100%目标任务。全镇75条河道III类水58条,完成III类水达标70%目标任务。

“最美河道”建设已成为点靓美丽阳山的重要元素。今年,阳山镇重点打造直湖港沿线1500亩小流域的农业面源治理试点,聚合“政—校—研”资源力量,协同破解农业面源污染防治难点,打造直湖港、陆区河等10条美丽示范河道,绘就“美丽河湖”新画卷。同时,各村(社区)以“最美河道”建设为契机,不断美化环境的同时,在村中发展民宿、农家乐,打造集观光、休闲、度假于一体的现代美丽乡村。

强推动 “清废净土”增进民生福祉

清废净土非朝夕之功,需长久为之。近年来,阳山镇全面实施土壤污染防治行动计划,围绕“摸清底数,预防污染,严控风险,扩大修复”的总体思路,以固体废物控增量、减存量为重点,着力推进土壤污染防治。

在加强土壤污染防治和污染地块风险管控方面,阳山镇严厉打击和遏制固体废物非法转移倾倒等环境违法犯罪行为,严控增量,排查非法填埋、倾倒等历史遗留问题,建立问题清单,实行销号管理,削减存量,完成金辉粉末北侧历史遗留地块长效管控工作。

在一般固体废弃物管理方面,阳山镇对一般固废执行好四联单管理制度,加强污泥处置规范管理,严格督察联盛印染和污水处理厂污泥处置去向,确保污泥规范化处理率达到100%。落实有奖举报办法,联合其他部门加强对外来车辆的监管,严查外来工业、建筑、生活废物入境倾倒。

不负青山,方得金山。阳山镇在发展乡村振兴,打造“蜜桃小镇”的路上从未停止过融入大时代的步伐。坚持把推进产业转型升级、推动绿色产业发展、发展循环低碳经济、推进资源能源全面节约,阳山镇走出了一条风光美、文化农、产业强的乡村振兴路。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注